+7 (861) 212-82-02

г. Краснодар,
ул. Атарбекова, д.1/1
Заказать звонок

ФАС представила демоверсию реестра крупных производителей стройматериалов.

Федеральная антимонопольная служба в рамках брифинга с компаниями-членами Ассоциации европейского бизнеса представила новую разработку — демоверсию реестра крупных производителей стройматериалов. С помощью него специалисты ведомства намерены более оперативно контролировать ценообразование на кирпич, бетон, арматуру и другие стройматериалы. Создатели реестра предполагают, что он станет эффективным инструментом регулирования цен на перегретом рынке.

Ресурс будет содержать данные об объеме продаж, производственных мощностях и выручке ряда компаний. Как предполагают, такое нововведение поможет в регулировании ценообразования на основные и вспомогательные строительные материалы. С его помощью ФАС сможет более оперативно реагировать на необоснованное повышение стоимости продукции. Предполагается, что сотрудники ФАС будут ориентироваться на данные ресурса при принятии решений о необходимости административных мер в отношении производителей. Однако окончательные выводы о составе нарушений будут приниматься только после детального изучения деятельности компаний.

Плюсы и минусы инициативы

Нововведение вызвало горячие обсуждения в экспертном сообществе. В целом, решение правильное – так считают многие представители строительной индустрии. «Нельзя, чтобы строительная отрасль была заложником производителей стройматериалов. Если можно знать количество производителей, что они производят, в каких масштабах, в каких регионах они находятся, можно предполагать и моделировать различные ситуации»;– указал руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

«Положительной практикой» назвал демоверсию реестра ФАС Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета ГосДумы Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

«Решение создать перечень крупных организаций, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, является своевременным. Демоверсия реестра крупных производителей строительных материалов будет включать информацию об объеме продаж, производственных мощностях и выручке компаний. Эти данные позволят ФАС России контролировать ценообразование крупных производителей основных и вспомогательных стройматериалов», – сказал Владимир Кошелев.

Согласен с законодателем и представитель компании-производителя кабельно-проводниковой продукции.

«Инициатива ФАС с подготовкой реестра крупных производителей стройматериалов – своевременная и необходимая, особенно для монополизированных отраслей, где производитель может диктовать цену на продукцию», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Зорин, директор по связям с органами государственной власти и общественностью TDM ELECTRIC.

Однако при очевидных плюсах в инициативе по введению реестра все же существуют и некоторые риски.

«Публикация выручки покажет искажение ситуации при выполнении производителями обязательств по поставке на объекты госзаказа, если доставка материалов идет на большие расстояния и по фиксированной цене. Получится, что иностранные игроки находятся в заведомо лучших условиях, поскольку не привлекаются в такие проекты. Делать выводы о цене и условиях сотрудничества в этом случае неверно, поскольку не оцениваются детали работы», – поделилась своими сомнениями Наталья Кожина, вице-президент по техническому регулированию и стандартизации Международной ассоциации организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт».

Что можно улучшить

Реестр создается для рынков древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, арматуры и первичных полимеров. Вне зоны внимания регулятора остаётся целый ряд подотраслей. По словам Владимира Кошелева, текущий ограниченный перечень материалов нужно расширить, чтобы он был исчерпывающим. Кроме того, необходимо прописать четкий алгоритм отслеживания цен на рынке. «После тестирования реестра его могут доработать и представить полный алгоритм работы. В настоящий момент свои реестры есть почти в каждом ведомстве, отличаются они лишь целями и способом модерирования. На мой взгляд, все реестры должны быть унифицированы для использования разными ведомствами», – объяснил эксперт.

Не учитывает реестр и поставщиков первичного сырья для производства стройматериалов, хотя именно на этом этапе чаще всего возникает возможность бесконтрольного завышения цен, уверен Дмитрий Зорин.

«При производстве кабельно-проводниковой продукции используется медь и пластикат. Стоимость меди связана с мировыми биржами и поэтому предложенный ФАС механизм здесь не сработает. А вот в части стоимости сырья для производства полимеров – да, определённо, реестр поможет выявить получение поставщиками сверхприбылей. И в этом случае ФАС должна иметь возможность реагирования на такие процессы», – сказал он.

Наталья Кожина считает, что необходимо создать отдельного реестра российских игроков, имеющих право осуществлять поставки по госзаказам, и отдельно общего, который позволит ФАС и прочим структурам оценивать ситуацию объективно.


Возврат к списку