+7 (861) 212-82-02

г. Краснодар,
ул. Атарбекова, д.1/1
Заказать звонок

Перспективы у вторсырья в строительстве

Как применять в строительстве и ЖКХ переработанные материалы, задумались Минстрой, Минприроды и Региональный экологический оператор. Пока по поручению кабмина они прорабатывают нормативную базу, на строительном рынке говорят, что давно знают, какое вторсырье можно вовлечь в повторное использование, и даже иногда делают это. Но, с другой стороны, бизнес не готов это делать массово без четкой проработки правил.

Фото: pixabay.com

Полезная «вторичка»

Некоторые строители уже начали процесс повторного использования вторсырья. Например, холдинг Setl Group занимается вопросами вовлечения отходов строительства во вторичный цикл использования начиная с 2016 года. По словам Ольги Федоровой, начальника отдела СЭС и экологии Setl Stroy (Setl Group), самые востребованные в строительстве — это вторичный щебень на основе боя кирпича, бетона, железобетона. Такие материалы используются для организации временных дорог, площадок складирования, подстилающих слоев для работы тяжелой техники. Переводить во вторсырье можно и отходы грунта с определенными параметрами.

При этом, по словам эксперта, есть материалы, которые теоретически можно вовлечь в использование при строительстве и благоустройстве. На первом месте отходы грунта. Выемка грунта котлована, устройство дорог, прокладка сетей — это основной отходообразующий вид деятельности в строительстве. В зависимости от степени загрязнения и физико-механических свойств грунт можно повторно использовать в дорожном строительстве, благоустройстве и на строительных площадках. Второе — бой кирпича, бетона, железобетона, щебня, песка, керамзита, бутового камня, керамики и других строительных материалов с высокой прочностью можно использовать в дорожном строительстве, а также при организации стройплощадок. Ну а отходы асфальта подлежат измельчению и могут быть использованы в дорожном строительстве.

— Насколько мне известно, в настоящее время в строительстве практически не используется вторсырье, — говорит Владимир Огурцов, коммерческий директор ООО «Дальпитерстрой». — Единственное, что идет в ход, — это бой кирпича и бетона на отсыпку временных дорог. Кроме того, резаная резина используется для благоустройства детских и спортивных площадок. Вот, собственно, и все.

Есть ли смысл?

Мнения относительно теоретического развития инициативы Минстроя разделились. По мнению Владимира Огурцова, введение такого новшества никак не отразится на строительной отрасли. Либо влияние будет минимальным, поскольку массовое внедрение таких технологий на данном этапе вряд ли возможно.

Ольга Федорова же, напротив, считает, что подобная инициатива в случае принятия повлияет на отрасль в целом только положительно. По ее словам, чем быстрее будет утвержден перечень вторичного сырья, который подлежит использованию в строительстве, ЖКХ и благоустройстве, тем эффективнее и экологичнее будет развиваться отрасль. А финансовая поддержка государства в решении данных вопросов позволит ускорить темпы перехода от отходов к вторичным ресурсам.

— Экономия в использовании вторсырья очевидна, — говорит Федорова. — Компания тратит деньги дважды: сначала на утилизацию отходов строительства (грунт, бетон, кирпич, ж/бетон и т.д.), затем на поставку грунта, щебня для организации площадок строительства. Этих трат можно избежать, обеспечив процедуру перевода строительных отходов во вторичные материалы.

Могло бы получиться

Нужно разделять промышленное и жилое строительство, уточняет Игорь Белов, генеральный директор компании «Полис Групп». Вторсырье, по его мнению, более применимо именно в промышленном строительстве, а чтобы его можно было использовать в строительстве жилья, должен появиться соответствующий производитель. Да и само вторсырье должно подходить под стандарты жилого строительства, а его использование — быть экономически обосновано.

— Кроме этого, применение вторсырья необходимо учитывать уже на стадии проектирования, — продолжил он. — И еще один важный фактор — это отношение жителей к вторсырью, сложившийся стереотип, который необходимо менять. Необходимо объяснить потребителям, что применение вторсырья для застройщика — это не вынужденная экономия, а бережное отношение к природе.

— Безусловно, практика повторного использования может быть эффективной, — считает Дмитрий Калинин, директор проекта «Северная долина» («Главстрой Санкт-Петербург»). — Так, например, бетон и железобетонный лом на 100% перерабатываются на строительных площадках ЖК «Северная долина». Они используются для организации временных дорог и досыпки котлованов. Излишки качественного грунта в ЖК «Юнтолово» применяются нами при благоустройстве жилых кварталов, создании насыпных холмов. Такие решения приносят ощутимую выгоду с точки зрения экологии и экономически выгодны.

Как добавила Ольга Федорова, на сегодняшний день процедура перевода отходов во вторичные материалы трудоемка и требует определенных знаний и финансовых затрат, необходимых на разработку технических условий, проведение добровольной сертификации продукции, выполнение лабораторных исследований партии вторичных материалов.

— Нужно внедрять раздельный сбор отходов на строительных площадках, — подытожила она, — а также упростить процедуру перевода отходов во вторичные материал и стимулировать предпринимателей, которые используют вторичные материалы в собственном технологическом цикле. Кроме того, важно повышать популяризацию вторичных материалов и создавать ресурсы и платформы участников рынка — как тех, кто заинтересован в приобретении вторичных материалов, так и тех, кто готов их поставлять.

Анна Романова, «Фонтанка.ру»


Возврат к списку