+7 (861) 212-82-02

г. Краснодар,
ул. Атарбекова, д.1/1
Заказать звонок

УЧЕНЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ ПЕРВУЮ В МИРЕ КОНЦЕПЦИЮ БЕТОННЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

Представьте у себя в голове двадцатиэтажное здание из бетона, способное накапливать энергию, как огромная батарея. И такое действительно может стать реальным, благодаря научным исследованиям в университете в Швеции. Люди, занимающиеся исследованиями из Департамента архитектуры, написали статью о задумке, описывающей аккумуляторные батареи, выполненные из цемента.

Из-за того, что сейчас все больше людей поддерживает тему экологии в мире, исследователям приходиться придумывать новые виды экологически чистых строительных материалов. Группа исследователей ученого Лупинга Тана, которая давно занимается разработкой стройматериалов будущего, приняли к себе в команду доктора Эмму Чжан. Все вместе они смогли разработать первую концепцию аккумуляторных батарей из цемента.

Сама концепция состоит из смеси, выполненная из цемента с волокнами из углерода, которые увеличивают прочность и проводимость на изгиб. После этого, в смесь из цемента и волокон помещают сетку из того же углеродного волокна, которая покрыта железом и никелем.

«Все эти исследования показали низкую производительность, поэтому ученым пришлось думать нестандартно для того, чтобы изобрести новый способ изготовления электрода» − поделилась доктор Эмма Чжан.

В процессе совместной работы Лупинга и Эммы была разработана батарея, которую можно перезаряжать, из цементной смеси с плотностью энергии равной 7 Вт/ч на 1м.к.

Плотность энергии нужна для того, чтобы показать емкость аккумуляторной батареи, и по сравнению с другими разработками батарей, производительность этой в 10 раз выше, чем у других батарей из цемента. Хотя плотность все еще маленькая, но она легко увеличивается с помощью огромного объема, при котором батарея может быть встроена в здание.

Возможное решение проблем с аккумуляторной энергией.

То, что батарею можно заряжать, является очень важным качеством. Сохранять энергию – очевидная возможность, а мониторинг – нет. Ученые хотят создать приложение, чтобы защитить дальние районы от коррозии в бетонной инфраструктуре и обеспечить 4G соединение.

«Ее можно связать с солнечными батареями для того, чтобы получать электричество и передавать на датчики в цементных батареях обнаруженные трещины и коррозию» − считает Эмма Чжан.

Такой вид батарей решил бы проблему кризиса энергии, помогая накапливать намного больше энергии, чем раньше. Бетон, изготовленный из смеси цемента и других компонентов, используется чаще всего при постройке каких-либо сооружений. Он не очень устойчив, но добавление к нему таких батарей добавит ему функциональности.

Эта разработка еще только начинает развиваться. Но это действительно может появиться в будущем, если придумать способ утилизации, и сделать батареи более долговечными. Все потому, что постройки с использованием бетона стоят около 50 −100 лет. Батареи должны быть практичны: легко заменялись и утилизировались. «В наше время это очень сложно сделать» − сказала Эмма.

«Несмотря на все это, мы считаем, что это принесет огромный вклад в развитие стройматериалов».

Возврат к списку