+7 (861) 212-82-02

г. Краснодар,
ул. Атарбекова, д.1/1
Заказать звонок

Зафиксирован значительный рост на российском рынке цемента и сухих смесей

В условиях реализации стратегии глобальной цифровой трансформации, важнейшее значение имеет распространение информации о новых видах вяжущих материалов и композитов на их основе, современных бетонных и железобетонных конструкций, а также оборудовании, применяемом при их производстве и монтаже.&К такому выводу пришли участники круглого стола «Точки роста. Как инновации и ТИМ-практика влияет на отечественный рынок цемента и сухих строительных смесей», организованного «Строительной газетой»круглый стол в рамках Международного строительного форума «Цемент. Бетон. Сухие смеси».

По данным отраслевой статистики, производство и отгрузка потребителям цемента и ряда других строительных материалов за истекший период года увеличились. Рост идет достаточно заметный, хотя и не по всему спектру позиций, и по мнению экспертов, позитивная динамика будет преобладать на рынке и в 2022 году. Вместе с тем, отечественный рынок по некоторым параметрам отличается от рынков других стран. На эти особенности обратил внимание участников круглого стола в своем выступлении исполнительный директор компании СМПРО Евгений Высоцкий, по словам которого, в то время как доля цемента с добавками в Европе и в других регионах мира устойчиво увеличивается, в России она, напротив, снижается. Это имеет следствием и плюсы, и минусы, на которых эксперт отдельно остановился в своем выступлении.

В то же время запрос потребителей на инновационные продукты и решения постоянно растет. О некоторых из них в своих докладах рассказали представители компаний-лидеров отрасли (КНАУФ, «Завод Стройтехника» (г. Златоуст) «Рифей», «ЭЛКОН» и др.).В рамках круглого стола состоялась презентация компании КНАУФ, посвященная деятельности Академии КНАУФ, действующей в 13 странах мира. Академия КНАУФ сегодня - это 80 центров обучения в России, странах СНГ, Украине и Грузии; 24 программы обучения; около 160 тыс. обученных профессионалов. Сформирована также сеть учебных площадок, работающих по единым стандартам компании КНАУФ, где можно получить навыки работы с материалами и технологиями компании, консультации по применению ее продукции, доступ к актуальным учебно-методическим пособиям, нормативно-техническим документам.

Особое внимание присутствующих вызвал доклад Алексея Давидюка, представляющего группу компаний АО КТБ ЖБ, о перспективах применения на рынке инновационного композитного легкого бетона. Этот материал обладает рядом неоспоримых преимуществ и его уже начинают «осваивать» в своих проектах строители.

Возврат к списку